“La panza es primero”: 3 opciones de platillos para saciar el apetito patrio en el Grito de Independencia 

  • Cada 15 y 16 de septiembre, los mexicanos celebran con deliciosos platillos típicos.  
  • Pensando en ello, Edenred comparte 3 sencillas recetas que se pueden elaborar comprando los ingredientes con vales de despensa. 

En México, el dicho “la panza es primero”, popularizado por el caricaturista Rius, refleja la importancia que tiene la comida en la cultura nacional. Esta afirmación cobra especial relevancia durante celebraciones como el Grito de Independencia, cuando el sabor y la tradición se entrelazan en una fiesta que reúne a familias y amigos alrededor de la mesa. ​ 

Cada 15 y 16 de septiembre, los mexicanos celebran en casa con deliciosos platillos típicos. En estas fechas, los vales de despensa se vuelven aliados para adquirir los ingredientes del pozole, flautas, pambazos, tostadas y tacos y celebrar con sus familias. ​ ​ 

De acuerdo con una encuesta de Edenred México, los colaboradores con este tipo de prestación reciben en promedio $1,447 pesos mensuales. Por ello, comparte 3 opciones de platillos y su costo aproximado, para disfrutar del sabor patrio e incluirlos en la despensa de este mes: ​ 

1. Un clásico y sabroso pozole rojo 

Costo aproximado: $455 MXN (aproximadamente $76 MXN por persona) 

Ingredientes (para 6 personas aproximadamente) 

  • 1 kg de maíz pozolero precocido (enlatado o a granel) 
  • 1 kg de espinazo de cerdo o maciza 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cebolla mediana 
  • 5 chiles guajillo secos 
  • 3 chiles anchos secos 
  • Orégano 
  • Comino 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • 1 ramita de laurel ​ 

Guarniciones  

  • Lechuga finamente picada 
  • Rábanos en rodajas 
  • Cebolla finamente picada 
  • Limones partidos en cuartos o mitades 
  • Orégano, chile piquín, y tostadas al gusto 
  • Crema al gusto ​ 
  • Paquete de tostadas 

Preparación 

  • Cocer el maíz: enjuaga el maíz pozolero precocido y escúrrelo. 
  • Cocinar la carne: hierve el espinazo de cerdo con cebolla, ajo, laurel y sal durante 1 hora. Retira la carne, deshébrala, y reserva el caldo. 
  • Preparar la salsa: hierve los chiles guajillo y ancho, licúalos con especias y cuela la mezcla. 
  • Integrar todo: añade el maíz y la salsa de chiles al caldo de carne, cocina por 30 minutos. Incorpora la carne deshebrada y hierve 10 mins más. 
  • Servir: acompaña con lechuga, rábanos, cebolla, limón y tostadas. 

¡Listo para disfrutar! 

 

2. Chile en nogada: delicia con tradición 

Ingredientes (para 16 piezas) 

  • Picadillo: 
  • ½ taza de aceite de maíz 
  • 4 dientes de ajo, cortados por la mitad 
  • ⅔ taza de cebolla finamente picada 
  • 1 kg de carne de cerdo molida ​ 
  • 1 ½ cucharaditas de sal 
  • ⅔ taza de agua 
  • 6 jitomates licuados y colados 
  • ⅓ taza de almendras peladas y partidas por mitad 
  • ½ taza de pasitas negras picadas 
  • 12 aceitunas verdes enjuagadas y cortadas en cuatro 
  • 1 ½ cucharadas de perejil fresco finamente picado 
  • 3 clavos de olor 
  • ⅔ vara de canela 
  • 20 granos de pimienta negra 
  • 3 cucharadas de aceite para freír las frutas 
  • 3 tazas de manzana en cubitos 
  • 3 tazas de peras en cubitos 
  • 3 tazas de duraznos en cubitos 
  • ⅔ cucharada de azúcar 
  • 1 ½ tazas de aceite para freír los plátanos 
  • 3 tazas de plátano macho en cubitos 
  • ⅔ taza de acitrón en cubitos 
  • 66 g de piñones rosas, pelados 
  • 1 ½ cucharadas de vinagre blanco 

Ingredientes para la nogada 

  • ⅔ taza de almendras peladas y remojadas 
  • 3 ⅓ tazas de agua fría 
  • 320 g de queso de cabra poblano o queso fresco 
  • 6 ⅓ tazas de nueces de Castilla limpias (aproximadamente 150 nueces) 

Preparación del picadillo 

  • Freír la carne: en ⅓ taza de aceite, fríe 2 dientes de ajo hasta dorarlos (deséchalos). Acitronar parte de la cebolla, añade la carne, la sal y el agua. Cocinar tapado por unos 5 minutos hasta que la carne esté tierna. 
  • Preparar la salsa: en otro sartén, calentar 2 cucharadas de aceite, dorar 2 dientes de ajo y desecharlos. Acitronar la cebolla restante, añade el jitomate y sazonar. Agregar las almendras, pasas, aceitunas y perejil. Cocinar por 2 minutos. 
  • Condimentar: moler los clavos, la canela y las pimientas. Agregar al jitomate, mezclar con la carne y dejar sazonar 5 minutos. 
  • Freír las frutas: en otro sartén, calentar 3 cucharadas de aceite, dorar los ajos y retirarlos. Freír la manzana, pera y durazno. Añadir el azúcar y cocina. 
  • Freír el plátano: en otro sartén, freír el plátano hasta dorarlo ligeramente. Reservar el aceite. ​ 
  • Mezclar todo: incorporar las frutas, el plátano, los piñones y vinagre al guisado de carne. 

Preparación de la nogada ​ 

  • Remojar las almendras la noche anterior en agua fría y mantenerlas en refrigeración. 
  • Licuar las almendras, queso y nueces, y añadir agua según sea necesario para obtener una salsa espesa. 

Montaje  

  • Rellenar los chiles asados y pelados con el picadillo. 
  • Servir los chiles bañados con la nogada y decorar con granada y perejil. 
  • Costo aproximado: $855 MXN (aproximadamente $53 MXN por pieza) 

 

3. Tostada de tinga, imperdibles y sabrosas 

Ingredientes (para 8 personas) 

  • 2 cucharadas de aceite de maíz ​ 
  • 1 cebolla blanca fileteada 
  • 2 jitomates cortados en cubos 
  • 500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada 
  • 1 taza salsa de chile chipotle 
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 taza de caldo de pollo ​ 
  • 4 cucharadas crema ​ 
  • Tostadas de maíz horneadas 
  • Media lechuga romana fileteada 
  • ¼ de taza de queso rallado 

Procedimiento:  

  • Calentar el aceite: en un sartén hondo, calentar el aceite y sofreír la cebolla hasta que esté suave y transparente. 
  • Añadir el jitomate: añadir el jitomate y cocinar por 5 minutos o hasta que tome un tono naranja. 
  • Agregar el pollo y la salsa: agregar el pollo, la salsa de chipotle, laurel y el caldo de pollo. Cocinar a fuego medio bajo por 5 minutos más. Retira del fuego. 
  • Servir en tostadas: servir en cada tostada una base de crema, una capa de lechuga y una porción de tinga de pollo. 
  • Decorar y disfrutar: decorar con queso rallado y disfruta. 

¡Listo para disfrutar! 

  • Costo aproximado: $346 MXN (aproximadamente $43.25 MXN por persona) 

 

Ahora sí, con estas sencillas recetas la celebración de independencia es sinónimo de sabor. Y durante estas fiestas, los vales de despensa permiten a las familias mexicanas disfrutar de lo mejor en su mesa, sin comprometer su bienestar financiero, asegurando que el sabor de la tradición siga siendo accesible para todos. 

Fernanda Vargas

PR Sr. Executive, another

 

Consigue actualizaciones en tu bandeja de correo

Al hacer clic en "Suscribirse", confirmo que he leído y acepto la Política de Privacidad.

Sobre Edenred

Edenred es la plataforma líder en servicios y pagos, así como el compañero diario de los trabajadores, conectando a más de 50 millones de empleados y 2 millones de comercios asociados en 46 países a través de más de 850,000 clientes corporativos. 

Edenred ofrece soluciones de pago con fines específicos para la alimentación (vales de despensa y restaurante), la  movilidad (tarjetas de combustible, mantenimiento, peaje y soluciones de desplazamiento), los incentivos (tarjetas de regalo, plataformas de lealtad de empleados) y los gastos corporativos (tarjetas virtuales). 

Fieles al propósito del Grupo: “Enriquecer conexiones. Para bien” estas soluciones mejoran el poder adquisitivo y el bienestar de los usuarios, mejoran el atractivo y la eficiencia de las empresas, revitalizando el mercado laboral y la economía local. También fomentan el acceso a una alimentación más sana, a productos más respetuosos con el medio ambiente y a una movilidad más sencilla.

Los 10,000 empleados de Edenred están comprometidos para hacer del mundo un ecosistema conectado que sea más seguro, más eficiente y más responsable cada día.

En 2020, gracias a sus activos tecnológicos globales, el Grupo gestionó cerca de €30 mil millones de volumen de negocio, prinicipalmente a través de aplicaciones móviles, plataformas online y tarjetas. 

Edenred cotiza en la bolsa Euronext de París y está incluida en los siguientes índices CAC Next 20, CAC Large 60, Euronext 100, FTSE4Good y MSCI Europe.


Los logotipos y otras marcas comerciales mencionadas y presentadas en este comunicado de prensa son marcas registradas de Edenred S.A., sus filiales o terceros. No pueden utilizarse con fines comerciales sin el consentimiento previo por escrito de sus propietarios.

 Edenred cotiza en la bolsa de valores Euronext de París y está incluida en los siguientes índices: CAC Next 20, FTSE4Good, DJSI Europe y MSCI Europe.
 Los logotipos y otras marcas comerciales mencionadas y presentadas en este comunicado de prensa son marcas registradas de Edenred S.A., sus filiales o terceros. No pueden utilizarse con fines comerciales sin el consentimiento previo por escrito de sus propietarios.

Contactar

Lago Rodolfo No. 29, Del. Miguel Hidalgo, CP. 11520 Ciudad de México

(55)5262-8800

www.edenred.mx